Планировки в советских квартирах, квартирах нового образца зачастую не устраивают жителей, поэтому многие хотят заняться перепланировкой, в том числе и перепланировкой коридора.
Необходимо учитывать, что любая перепланировка при ремонте квартиры требует юридического закрепления. Требуемые изменения должны быть согласованы с администрацией, разрешение должно быть зарегистрировано в БТИ, а изменения внесены в паспорт на квартиру.
Если Вы надумали делать серьезную перепланировку в хрущевке, но не хотите регистрировать её, то возможны некоторые сложности при её дальнейшей продаже. Так, все равно придется узаконивать перепланировку при этом придется выплатить штраф, предусмотренный кодексом об административных правонарушениях. К тому же подобное узаконивание будет производится в суде и потребует не менее 6 месяцев времени.
Заранее следует предусмотреть ту особенность, что капитальные стены нельзя сносить ни при каких обстоятельствах. Это запрещено делать по соображениям безопасности. Даже малая часть несущей стены несет на себе большую нагрузку.
Если планируется перепланировка длинного коридора, то стены можно не трогать, лучше использовать декоративные элементы, например, такие как арка. Одну часть коридора, которая соединена со входом, можно застелить линолеумом, а на другую часть положить ламинат. Материалы для потолка можно также использовать разные для разных частей коридора.
Помните, что даже если Вы решили делать перепланировку, то это не будет обозначать того, что получиться однозначно лучше. А вот декоративное оформление при ремонте коридора всегда можно легко изменить.
Удачи в перепланировке.